Наличку снимать нельзя: чьи деньги «обнулятся» в ближайшие месяцы

21 ноября 2021, 09:45
В России Деньги Экономика

Наличку снимать нельзя: чьи деньги «обнулятся» в ближайшие месяцы

В официальной риторике представителей Центрального банка России читаются явные сигналы о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики, как минимум, в течение нескольких ближайших месяцев.

Об этом рассказали эксперты в области финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия».

По мнению специалистов, во время своего последнего заседания в этом году, назначенного на 17 декабря, руководство регулятора в очередной раз повысит ключевую ставку. Данный шаг будет обусловлен необходимостью дальнейшей борьбы с ростом инфляции, которую пока не удаётся остановить, несмотря на все усилия денежных властей государства.

Если это произойдёт, то снимать деньги с банковских вкладов россиянам станет ещё более невыгодно. Как отмечают аналитики, уже сейчас, при инфляции в более чем 8% годовых, граждан следует беречь свои сбережения от обесценивания на депозитах.

С учётом того, что, вероятнее всего, ЦБ будет бороться с инфляцией ещё, как минимум, несколько месяцев, наиболее выгодной стратегией для россиян станет максимальное возможное избегание выхода в кэш и сохранение денег на своих банковских вкладах по самый большой процент.

Те же, кто по каким-то причинам всё же снимет часть своих накоплений со счёта, рискует столкнутся с «обнулением» своих денежных запасов из-за высокой инфляции, которая, по оценкам многих экспертов, может подойти к концу года до 10%.

Ранее специалисты рынка недвижимости предупредили россиян о том, что в финале текущего года средняя ставка кредита по ипотеке в российских банках может превысить 10% годовых. Сейчас он держится на отметке около 9% годовых.

Автор: Дмитрий Шевченко