Будут повально снимать деньги: когда россияне массово побегут от рубля

21 ноября 2021, 11:45
В России Деньги Общество

Будут повально снимать деньги: когда россияне массово побегут от рубля

Такого уровня валютизации — бегства россиян от использования рубля в пользу доллара, в стране не было с 2014 года.

Об этом заявил управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Finanz.

По его словам, в настоящий момент российский Центробанк одной рукой ослабляет рубль, а другой — борется с инфляцией, которая остаётся повышенной в том числе от того, что импорт стал на 21% дороже, чем два года назад.

Как полагает специалист, валютный рынок покатился по наклонной вслед за долговым, где цена облигаций федерального займа оказались минимальной с 2019 года. Это произошло на фоне распродаж иностранных инвесторов.

При этом, несмотря на ужесточение кредитно-денежной политики и валютные интервенции регулятора, инфляция в России продолжает ускоряться и еженедельно переписывает рекорды за последние шесть лет — 8,14% по данным на 1 ноября.

Одновременно с этим, как отметил Тунов, недавняя девальвация рубля породила волну массового бегства населения и бизнеса от использования национальной валюты: за последние 12 месяцев валютные счета россиян пополнились на 7 миллиардов долларов.

По расчётам экспертов, в случае ухудшения сложившейся ситуации, россияне повально побегут снимать свои деньги со вкладов, чтобы обменять их на валюту, повысив общий уровень бегства от использования рубля в ещё большей степени.

Автор: Дмитрий Шевченко