Если провести в России амнистию людей, купивших поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса, то это приведёт к привлечению к ответственности врачей и избавит от неё владельцев фальшивых документов.
Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Газета.ru».
По словам юристов, повторная прививка раньше, чем через полгода после первой вакцинации, может стать поводом для доследственной проверки, однако доказать подделку документов в этом случае будет сложно.
При этом, как отметил основатель компании «Р-техно» Роман Ромачев, фальсифицировать «рабочий» сертификат о прививке могут только медики, ведь именно они предоставляют информацию, которая в конечном итоге заносится в базу данных Госуслуг.
Получается, что такие сертификаты являются настоящими по их сути, просто получены они незаконным путем. Однако, как считает эксперт, даже если гражданин, купивший фальсификат, решит привиться уже по-настоящему, то он сможет обмануть систему.
Как считает Ромачев, если, например, три месяца назад человек купил сертификат у врача, то, вероятно, сейчас он может прийти к нему же и попросить его поставить вакцину без внесения информации об этом на Госуслуги.