Россияне начали болеть гриппом так же тяжело, как и коронавирусом

22 ноября 2021, 04:15
В России Жизнь Здоровье

Россияне начали болеть гриппом так же тяжело, как и коронавирусом

Инфекционист предупреждает, что опасность коронавируса и гриппа практически сравнялись, сообщает ИА DEITA.RU.

Елена Малинникова, завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования поделилась данными, что патогенность вируса гриппа и коронавируса оказалось практически равнозначной, пишет портал «360». Поэтому у инфекционистов есть все основания полагать, что заболевания, вызванные данными вирусами, можно сравнить по тяжести.

«Грипп протекает тяжело у людей с различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в сто раз тяжелее протекает у людей с хроническими заболеваниями легочной системы», – подчёркивает Елена Малинникова.

Также существует угроза инфицирования сразу двумя ОРВИ – и гриппом, и коронавирусом. Подобное сочетание может крайне негативно сказаться на организме пациента. Инфекционист видит выходом из ситуации вакцинацию и от COVID-19 и от вируса гриппа.

По словам эксперта, существует ещё одно вероятное сочетание болезней, которое также опасно для здоровья – после того, как человек переболел коронавирусом, а затем заразился гриппом. Тут причина кроется в иммунной депрессии – из-за ослабленного после коронавируса здоровья, грипп может дать значительную нагрузку на иммунитет и поразить несколько разных органов, что в совокупности даст серьёзные осложнения.

Автор: Софья Корф