От помощи не скрыться: нищих россиян будут выявлять по новым нормам

22 ноября 2021, 01:15
В России Деньги Общество

От помощи не скрыться: нищих россиян будут выявлять по новым нормам

Уже в следующем году в России может измениться алгоритм получения социальной поддержки, сообщает ИА DEITA.RU.

Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассказала, что правительство уже внесло в Госдуму закон, согласно которому малообеспеченные и нуждающиеся слои населения будут выявлять при помощи Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), пишет «Парламентская газета». Светлана Бессараб уверена, что затягивать рассмотрение данного законопроекта в Госдуме не намерены.

На данный момент уровень доходов россиян, а также число лиц, проживающих за чертой бедности, определяют при помощи выборочных наблюдений Росстата.

Согласно новому алгоритму, система ЕГИССО будет обобщать данные из ФНС, МВД и Росреестра, и на основе этих сведений в России будут рассчитывать среднедушевой доход на члена семьи и давать оценку имущественной обеспеченности. Известно, что обработкой информации займутся специалисты Пенсионного фонда.

Светлана Бессараб отмечает, что при помощи норм законопроекта, россиян будут уведомлять о возможности получения мер социальной поддержки персонифицированно, а за счёт взаимодействия между ведомствами получится уменьшить сроки предоставления социальной поддержки малообеспеченным россиянам.

Автор: Софья Корф