Россиянам рассказали, кому должны доплачивать за работу в праздники

22 ноября 2021, 10:15
В России Деньги Общество

Россиянам рассказали, кому должны доплачивать за работу в праздники

Работа в праздничные дни регулируется положениями Трудового кодекса.

Об этом трудящимся гражданам напомнил руководитель правового департамента Конфедерации труда России, член ассоциации «Юристы за трудовые права» Олег Бабич, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

По его словам, россияне могут рассчитывать на двойную оплату вне зависимости от их графика. Как отметил специалист, согласно нормам ТК, которое обязывает работодателя точно так же доплачивать за работу в праздничные дни людям, которые работают по графикам сменности, как и тем, кто работает на традиционной пятидневке.

Кроме этого, как объяснил Бабич, существует специальное постановление Конституционного суда, которое обязывает работодателя рассчитывать повышенную оплату, включая все стимулирующие и компенсирующие выплаты. Речь идет не о двойной выплате голого оклада, а о том, что сотрудник должен получить полную сумму либо выходной в любой другой день вместо повышенной оплаты, сделав самостоятельный выбор.

Вместе с тем, как отметил управляющий партнёр Capital Legal Services Владислав Забродин, праздники не могут являться рабочими днями для всех сотрудников компании, т.к. люди должны работать по своему графику, независимо от того, на какие даты выпадают их смены.

Автор: Дмитрий Шевченко