Платежи за ЖКХ выводят россиян из зоны комфорта

22 ноября 2021, 17:40
В России Жизнь ЖКХ

Платежи за ЖКХ выводят россиян из зоны комфорта

Количество жалоб на завышения платы за жилье и коммунальные услуги в аппарат  Уполномоченного по правам человека в России увеличилось на 71% в сравнении с 2020 годом, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала «Парламентской газете». По ее словам, люди обращаются в аппарат Уполномоченного по правам человека в России по поводу завышения платы за жилье и коммунальные услуги.

Также почти в три раза, стало больше жалоб по поводу переселения из ветхого и аварийного жилья. Люди жалуются омбудсмену на отказы включать дома, находящиеся в плохом состоянии, в программы переселения, и на длительные сроки, которые устанавливают для расселения. Также критику со стороны жильцов многоквартирных домов вызывает размер выкупной стоимости за «ветхие квадратные метры». Как считает омбудсмен, в жилищное законодательство нужно внести изменения, по которым размер возмещения за изымаемое жилье не может быть ниже средней рыночной стоимости аналогичного по общей площади жилого помещения

Как ни странно, но  меньше всего жалоб  аппарат Уполномоченного по правам человека в России получает из Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Больше всего просьб помочь защитить и восстановить права на жилище поступило из Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.

Автор: Дмитрий Санников