Бедные, но перспективные: эксперты Трутнева считают Якутию небезнадежной 

22 ноября 2021, 20:30
Дальний Восток Экономика

Бедные, но перспективные: эксперты Трутнева считают Якутию небезнадежной 

«Востокгосплан» проанализировал экономическую и социальную картину в регионах Дальнего Востока, что происходит в Якутии – в материале ИА DEITA.RU.

Крайне сложные географические и климатические условия создают для Якутии колоссальные трудности в развитии. Однако эксперты отмечают, что в таких условиях республика относительно качественно реализует свои возможности, которые в силу определенных факторов довольно ограничены. 

Регион демонстрирует хорошие показатели, как в экономическом, так и в социальном развитии, что определяется сравнительно высоким качеством регионального управления, связанного в основном с мотивацией на развитие и отличающегося активностью как на региональном, так и на федеральном уровне, отмечают аналитики «Востогосплана».

Среди основных проблем – инфраструктура. Отсутствие инфраструктурного каркаса между основными центрами концентрации населения понижает связность в освоенной части территории республики, удорожает государственные расходы, существенно снижает возможности экономической кооперации, мобильность населения и возможности для «несырьевого» экономического развития. Так и не стал пока реальностью озвученный в качестве основной задачи губернатором Николаевым мост через Лену. Строительство дорог встает в копеечку, и долговечность их сомнительна – климат влияет на все. 

В результате население проживает в отдаленных друг от друга очагах, жизнь дорогая, из федерального бюджета в республику направляются колоссальные субсидии. Якутия - регион высокого уровня бедности и закредитованности населения. Высокие значения показателей социального неблагополучия являются маркерами наличия социальных проблем. Как и на Сахалине, значительная часть общества маргинальна и озлоблена, отмечается в исследовании. 

Отмечается, что влияние развития добывающей отрасли на доходы населения ограничено широким использованием вахтового метода организации работ. Высокие доходы вахтовиков оказывают искажающее влияние на показатели доходов и уровня жизни населения – при подсчете средней зарплаты она выходит завышенной. 

При этом эксперты отмечают, что богатая ресурсная база региона имеет две стороны. Она обеспечивает интеграцию региона в экономическую систему страны, повышает доходы бюджетной системы, привлекает инвестиции, но местное население от этого не имеет реальных «профитов».  При этом отток людей из Якутии удалось остановить, равно как и повысить рождаемость. По сравнению с другими регионами Дальнего Востока в этом вопросе республика среди лидеров. 

Развитие Якутской агломерации и других центров концентрации населения позволяет создать базу для хозяйственного освоения территории региона, а также диверсифицировать экономическую специализацию, в том числе создавать элементы несырьевой экономики - считают эксперты. Высокий потенциал в Якутии и для сферы выских технологий.

Обеспечение транспортной доступности в регионе должно решаться различным способом для разных зон региона: для южной и центральной частей – через развитие автомобильных дорог и железнодорожного сообщения, для населенных пунктов северной части – через развитие внутреннего водного транспорта и авиасообщения, в том числе частных авиатранспортных перевозчиков.

Также большему вовлечению местного населения в экономику способствовал бы допуск его к разработке месторождений помельче. Изменения законодательства в сфере недропользования позволили бы привлечь в золотодобычу индивидуальных предпринимателей и вовлечь в хозяйственный оборот указанные месторождения. Это позволит создать рабочие места в северных районах и снизить ущерб для окружающей среды, отмечают специалисты.

Что касается сельского хозяйства, то единственные сферы, которые имеют потенциал к развитию – молочное и мясное животноводство за счет бесстойлового содержания местных пород парнокопытных. В агросекторе имеет смысл развивать тепличный формат, но исключительно малые формы для местных нужд.

Автор: Василий Кучин