Время «Q»: россиян начнут пускать в транспорт только по коду

22 ноября 2021, 22:30
В России Политика Здоровье

Время «Q»: россиян начнут пускать в транспорт только по коду

Эксперимент стартует с Татарстана, сообщает ИА DEITA.RU.

В Татарстане начинается эксперимент по допуску в общественный транспорт только тех граждан, что прошли вакцинацию и имеют QR-коды. Фактически это первый подобный опыт в стране, не считая прошлогоднего недолгого московского эксперимента. Только успехом начинание не увенчалось – создался коллапс в метро, в точках общепита, автобусах. 
Подготовка республики к введению мер имеет решающее значение.

«Если так же плохо, как в свое время в Москве, то это неминуемо приведет к многочисленным конфликтам, локальным бунтам, а также резкому росту недовольства в отношении к власти. Собственно, если эксперимент будет признан неудачным, то федеральный центр сам может попросить регион отменить его исполнение», – пишет Илья Гращенков. 

В случае если эксперимент продет удачно, другим регионам страны рано или поздно будет не отвертеться от него. Эксперт предупреждает, что даже в этом случае возникновение коллапса вполне вероятно. Коды не всегда срабатывают на авиарейсах, сотрудникам аэропортов приходится проверять вручную. В крупных городах в часы пик очереди неминуемо растянутся на километры. 

Что уж говорить об отдаленных регионах страны, где мало того, что климат экстремальный, так и не у всех есть смартфоны или хотя бы кнопочные устройства. В целом, экспертное сообщество опасается, что ковидные ограничения на транспорте могут спровоцировать беспорядки – несколько очагов уже есть на Дальнем Востоке. В случае если эксперимент пойдет наперекосяк, местные власти ожидает волна локальных народных бунтов. 

Автор: Василий Кучин