Деньги точно «обнулят»: названы сроки краха сбережений россиян

23 ноября 2021, 14:15
В России Деньги Общество

Деньги точно «обнулят»: названы сроки краха сбережений россиян

Вероятность того, что Центральный банк России не сможет обуздать растущую инфляцию крайне высока.

Такого мнения придерживаются не только эксперты, но и сами представители регулятора, подающие сигналы о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Finanz.

Как полагают специалисты, пик «обнуления» сбережений россиян может прийтись либо на самый конец текущего года, либо на начало следующего. В декабре рост инфляции может подстегнуть повышение деловой активности, связанное с окончанием делового сезона, которая контрагенты во всех сферах экономики будут спешно закрывать свои договорные обязательства.

Скорректировать рост цен в этой ситуации может лишь существенное повышение ключевой ставки ЦБ, последнее заседание совета директоров которого назначено на 17 декабря. Эксперты ожидают, что ставка рефинансирования может подняться довольно сильно, т.к. инфляционные явления в экономике вызывают всё большие опасения у денежных властей страны.

Вместе с тем, крах сбережений граждан может наступить и в начале 2022 года, когда продавцы начнут компенсировать скидки на товары, которые будут сделаны ими во время новогодних распродаж. Именно такое поведение ритейла послужило причиной начала роста инфляции в начале этого года. Так что ситуация с обесцениванием накоплений может повториться.

Автор: Дмитрий Шевченко