7 декабря 2021, 20:30: "Омикрон" позволит избавиться от всех вакцин - вирусолог 7 декабря 2021, 20:15: Банки хотят собирать данные о супругах и детях заёмщиков 7 декабря 2021, 20:00: Все хорошо, но лидируют коммунисты: Дегтярев бодро отчитался Трутневу 7 декабря 2021, 19:45: Бывшего прокурора Камчатки приговорили к 20 годам тюрьмы за насилие над детьми 7 декабря 2021, 19:15: Озвучено, какой стаж позволит пенсионерам увеличить пенсию 7 декабря 2021, 18:45: Подростку, случайно убившему одноклассника в Хабаровске, предъявили обвинение 7 декабря 2021, 18:15: Что ждёт 1 января всех россиян с квартирой 7 декабря 2021, 17:45: Стая собак напала на школьницу в Хабаровском крае 7 декабря 2021, 17:35: Борис Кубай рассказал, когда ждать новых снегопадов в Приморье 7 декабря 2021, 17:30: Развивать систему транспорта во Владивостоке планируют в сотрудничестве с корейскими компаниями

Миллиарды на мусор ищут в Приморье

23 ноября 2021, 16:20
ЖКХ Приморье

Миллиарды на мусор ищут в Приморье

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в ходе заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию обсудили переход региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал депутатам министр жилищно-коммунального хозяйства Приморского края Владимир Бабич, сейчас в регионе работают 15 полигонов для захоронения твердых бытовых отходов и комплексы по сортировке мусора во Владивостоке, Хорольском, Дальнереченском, Пожарском районах, Лесозаводском городском округе и Уссурийске. Планируется, что в декабре 2021 года в Партизанске комплекс по сортировке мусора запустит частный инвестор.

Для обновления устаревшей инфраструктуры и внедрения комплексной системы обращения с ТКО, отвечающей современным экологическим требованиям, в крае планируется создание на территории Приморья 8 технологических кластеров, в состав которых войдут как новые, так реконструированные действующие полигоны, заводы по сортировке отходов, мусороперегрузочные станции и другие объекты.

Например,планируется, что  кластер во Владивостоке решит мусорные проблемы не только столицы Приморья, но и Артема, Надеждинского и Хасанского районов. Для этого предстоит модернизация полигона на улице Холмистой, строительство станции компостирования отходов, мусороперегрузочные станции в Хасанском районе.

Для реализации планов по созданию комплексной системы обращение с отходами необходимо 14 миллиардов рублей. В планах профильного министерства заключение концессионных соглашений с инвесторами, готовыми построить необходимые краю объекты. Планируется также строительство в ТОР «Надеждинская» первого на Дальнем Востоке «Экотехнопарка Приморский» по переработке отсортированного сырья – стеклотары, пластиковой тары, отходов электроники, полимеров и автопокрышек.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами накопилось много проблем, в том числе и тех, что требуют системного подхода.

«В комплексе сегодня мы рассматривали эти вопросы. Надо отдать должное министру ЖКХ Владимиру Бабичу, он подробно рассказал, что делается сегодня и предполагается реализовать в ближайшее время по созданию инфраструктуры для сортировки, переработки и захоронению отходов на полигонах на территории Приморского края. Конечно, это потребует дополнительных затрат, но мы однозначно не будем перекладывать их на плечи жителей Приморского края. Надо искать возможности и ресурсы, чтобы строительство объектов осуществлялось за счет привлеченных средств, в том числе как краевого, так и федерального бюджетов», - отметил спикер краевого парламента.

Автор: Дмитрий Санников