Деньги спишут со счёта: обладателей банковских вкладов предупредили о новом налоге

24 ноября 2021, 12:15
В России Деньги Общество

Деньги спишут со счёта: обладателей банковских вкладов предупредили о новом налоге

Налог на доходы по банковским вкладам и остаткам на счетах россиян в банках начнут считать по-новому.

Об этом рассказал доцент кафедры бухучёта и налогообложения РЭУ имени Плеханова Галина Семёнова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По её словам, с 1 января 2022 года ставка налога на доходы физических лиц с доходов от процентов по банковским вкладам составит 13%. Она станет одинаковой как для обычных налогоплательщиков, так и для нерезидентов, находящихся за границей

Как объяснила эксперт, налогом будет облагаться сумма, превышающая все полученные за год проценты по рублёвым и валютным вкладам, а также счетам в российских банках, рассчитанная как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка страны.

На деле это означает, что налогом будет облагаться совокупный процентный доход, выплаченный обладателю банковских вкладов за целый год, за вычетом необлагаемого процентного дохода. При ставке ЦБ в 4,25% необлагаемый доход будет равняться 42,5 тысячам рублей.

Одновременно с этим, также важно понимать, что, как подчеркнула специалист, доходы россиян от банковских вкладов будут облагаться НДФЛ по новым правилам независимо от того, в каком году были открыты вклады или за какой год по ним были начислены проценты.

Автор: Дмитрий Шевченко