Внешний торговый оборот Приморья вырос почти на четверть

24 ноября 2021, 17:31
Экономика Приморье

Внешний торговый оборот Приморья вырос почти на четверть

За два квартала текущего года число участников внешнеэкономической деятельности выросло в Приморском крае более чем на четыре процента. При этом объем оборота увеличился почти более чем на 23 процента в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Об этом рассказали в Приморскстате, пишет ИА DEITA.RU.

За это время, по данным ведомства, внешнеэкономическую деятельность в регионе осуществляли почти 3,6 тысячи участников ВЭД, не учитывая при этом торговли со странами-членами ЕАЭС.

57,9% всех участников ВЭД, действующих в Дальневосточном федеральном округе, зарегистрированы на территории Приморского края. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество участников ВЭД увеличилось в крае на 4,1%. Внешнеторговый оборот составил в регионе около 4,4 миллиарда долларов США, что на 821,6 миллиона долларов США больше, чем в 2020 году (на 23,2%), - отметили в Приморскстате.

Кроме того, специалисты ведомства указали, что увеличился и экспорт на 75,3 миллиона долларов. Импорт вырос на 746,3 миллиона, то есть на треть.

Среди возросшего числа участников внешнеэкономической деятельности есть и представители четырех новых стран.

Самыми крупными внешнеторговыми партнерами Приморского края в части экспорта остаются Китай и Южная Корея. За ними идут Япония, Бельгия и Германия, а также Соединенные Штаты.

Что касается импорта, тут также на первом месте Китай с оборотом в 1,7 миллиарда долларов. Среди лидеров также Япония и Южная Корея.

Также увеличился импорт из Германии (+43,3%), откуда в Приморье поступают в основном подъемные машины и станки для обработки дерева и пробки, а также из США (в 1,7 раза), откуда привозят отходы и лом алюминиевые, нефть и нефтепродукты, приборы для автоматической регулировки и управления, - подытожили в Приморскстате.

Автор: Арье Цваи