Приморский лесничий сядет в тюрьму за покровительство "чёрным лесорубам"

25 ноября 2021, 16:55
Правосудие Приморье

Приморский лесничий сядет в тюрьму за покровительство "чёрным лесорубам"

Участковый лесничий в Приморье содействовал «чёрным лесорубам», скрывая от надзорных органов информацию о нелегальных вырубках дуба, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевую прокуратуру.

В 2020 году по предложению лесорубов лесничий предоставлял контролирующим и правоохранительным органам информацию о том, что он якобы совершал выезды в районы, где нарушители закона вырубали монгольский дуб, и никаких нарушений на этих территориях не обнаружил. За эту услугу он получил взятку в виде автомобиля стоимостью свыше 650 рублей.

А в январе 2021 года коррумпированный лесничий дал представителю юридического лица согласие на нелегальную вырубку корейского кедра, пообещав скрыть эту информацию от надзорных органов. Взятку он принял древесиной этой самой породы, которая оценена в 30 тысяч рублей.

Ему предъявлено обвинение по двум частям статьи 260 УК РФ – получение взятки крупном размере (пункт «в» части пятой) должностным лицом за незаконное бездействие (часть третья). Кавалеровский районный суд Приморского края приговорил бывшего лесничего к 4 годам 10 месяцам колонии строгого режима, штрафу в размере 1,3 миллиона рублей и запрета в течение пяти лет занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в сфере в системе федерального лесного надзора.

Монгольский дуб и корейский кедр – это не только ценные лесные ресурсы, но и кормовая база для копытных животных в тайге. Незаконная вырубка создаёт угрозу для их выживания, а сокращение популяции копытных создаёт угрозу для краснокнижных амурских тигров, кормовую базу которых составляют как раз копытные. С подобной проблемой приморская тайга сталкивалась во время катастрофического ледяного дождя в прошлом году: из-за толстого ледяного покрова копытные не могли добывать себе пропитания, что впоследствии могло привести к голоду среди хищников. Сотрудникам заповедных земель пришлось подкармливать зверей самостоятельно.

Автор: Надежда Александрова