"Хаятт по-сахалински": "Горный воздух" снова просит денег из бюджета

26 ноября 2021, 11:55
Дальний Восток Экономика

"Хаятт по-сахалински": "Горный воздух" снова просит денег из бюджета

Сахалинскому горнолыжному комплексу «Горный воздух» выделят в 2022 году из областного бюджета 272,4 миллиона рублей, сообщает ИА DEITA.RU. Эта внушительная сумма – лишь 50% от той, что требуется комплексу – почти 545 миллионов.

Но зарабатывает «Горный воздух» стабильно меньше, чем ему выделает правительство сахалинской области. Максимальный доход курорта был зафиксирован в 2020 году – 146,7 миллиона рублей, а региональные власти потратили на него 347,6 миллиона – почти в 2,5 раза больше. А в текущем году горнолыжный комплекс получил 314,4 миллиона, и к 30 октября заработал только 125,6 миллиона. (Данные представлены ИА Sakh.com).

Так как в новом году «Горный воздух» получит минимальную дотацию с 2018 года (тогда ему отсыпали 277 миллионов), горнолыжный комплекс попытается заработать на туристах, увеличив тарифы. Сильнее всего подорожает «Безлимит сезонный» - на 4 тысячи рублей (с 36 до 40).

Предполагается, что повышение цен не смутит туристов и наплыв отдыхающих только возрастёт – иначе горнолыжному комплексу не хватит средств на покрытие собственных потребностей. Вместо повышения тарифов можно было бы, например, закрывать канатную дорогу при малейшем дуновении ветра и приводить эту дорогу в движение с помощью не дизельных генераторов, а другого вида энергии, который дорожает не так сильно, как дизель. А дизельное топливо подорожало с 2016 по 2021 год с 43,5 до 59,4 рубля.

Напоминаем, что «Горный воздух» — это территория опережающего развития. То есть вкладываться в её развитие должны частные инвесторы, а не власти. Но спонсирует горнолыжный курорт именно областное правительство, а предприниматели там не задерживаются. Даже точки питания там организовать не получается.

Автор: Надежда Александрова