Приморские власти профинансируют строительство торговых центров

26 ноября 2021, 19:30
Экономика Приморье

Приморские власти профинансируют строительство торговых центров

ТРЦ в моногородах будут строить при поддержке краевого бюджета, сообщает  ИА DEITA.RU.

В Приморском крае завершилось обсуждение проекта постановления, в котором прописан механизм частичного субсидирования при строительстве в моногородах торгово-развлекательных центров. Новые правила могут заработать в следующем году. Предполагается, что на эти цели из бюджета будут выделять до 250 млн рублей.

В региональном правительстве подчеркнули, что идея появилась по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко. Летом он посетил Дальнегорск, где местные жители высказались, что им не хватает в городе современного торгово-развлекательного центра. Такая же картина наблюдается и в других моногородах региона.

Согласно тексту документа, инвесторы смогут рассчитывать на компенсацию до 25% затрат при условии, что 25% площади такого центра будут занимать именно развлекательные объекты – кинотеатры, детские игровые зоны, фотозоны, залы для боулинга и тому подобное.

По словам министра торговли Сергея Калитина, с участниками рынка была проведена консультация.

«Рассчитываем, что реализация таких проектов ускорит социально экономическое развитие наших моногородов», – сказал Сергей Калитин, добавив, что отсутствие ТРЦ отрицательно влияет на привлекательность городов среди молодых специалистов, создавая неравные условия по комфорту для населения.

Министр экономического развития Наталья Набойченко подчеркнула, что принятие постановления не поставит предпринимателей в необоснованные обязанности и не принесет им необоснованных расходов.

«Оно будет способствовать развитию конкуренции на рынках товаров и услуг в Приморском крае», – подчеркнула министр.

В региональном правительстве подчеркнули, что реализация постановления будет проходить в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды Приморского края».

Автор: Иван Крышан