Беглый приморский депутат арестован заочно

27 ноября 2021, 09:35
Дальний Восток Политика

Беглый приморский депутат арестован заочно

Известный экс-депутат из Приморья Сергей Сопчук объявлен в международный розыск, сообщает ИА DEITA.RU.

Его обвиняют в отмывании денег и незаконной деятельности в бизнесе во время исполнения обязанностей депутата. С 2011 года Сергей Сопчук контролировал работу одного из крупных предприятий по добыче руды, при этом черед подставных лиц и компании выдавал заводу кредиты на сумму более миллиарда рублей. Экс-депутат от «Единой России» объявлен в международный розыск.

Следственный комитет Приморского края сообщает, что в доме Сопчука проведен обыск и изъяты документы. Сергей Сопчук был депутатом Госдумы от Приморья от партии власти. С 2017 года возглавлял координационный совет партии по Приморью, Сахалину и Якутии. Ранее сообщалось, что арестованные деньги беглого депутата направлены в казну страны - это порядка 38 миллиардов рублей. 



«Новая газета» сообщает, что Сопчук, бывший вице-губернатор Приморья Василий Усольцев и предприниматель Людмила Стукова владели золотодобывающей компанией «Терней Золото». На уровне госвласти этот факт скрывался, а чиновники исправно получали доходы с деятельности компании. В течение 9 лет Сопчук получил практически все акции компании, впоследствии переданные его сестре Стуковой.

Как сообщает "Коммерсант", показания против своего бывшего подельника дал бывший вице-губернатор и депутат Василий Усольцев, арестованный ранее. Адвокат Сопчука утверждает, что Сопчук не может быть ответчиком по делу, так как не является владельцем компании.

Автор: Василий Кучин