Голикова поручила проверять студентов за плохое поведение

27 ноября 2021, 17:00
В России Общество

Голикова поручила проверять студентов за плохое поведение

Лиц с антиобщественными наклонностями будут выявлять не только среди школьников, но и среди несовершеннолетних студентов, сообщает ИА DEITA.RU.

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить регулярный анализ случаев студенческого антиобщественного поведения Минобрнауки. Кроме того, совместно с коллегами из Минпросвещения и МВД чиновники от высшего образования должны будут обеспечить выявление несовершеннолетних, демонстрирующих девиантное поведение.

Проект комплекса мер по профилактики антиобщественных действий в вузах министерства должны будут подготовить к 1 марта следующего года. В числе мер – не только пресечение конкретных нарушений среди студентов и «формирование законопослушного поведения» у них, но и подготовка педагогов, которые будут насаждать среди молодёжи покорность закону.

Приложить руку к созданию в вузах Большого Брата должен и «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды». В отношении школьников этот Центр уже должен разработать нейросеть, которая будет анализировать письменные работы детей и определять, есть ли там маркеры потенциальных Галявиевых и Бекмансуровых. Обучать нейросеть будут на основе текстов, написанных психически нездоровыми и просто антисоциальными людьми.

Но пока идёт разговор только об определении перечня сведений, которые будут вносить в автоматизированную информационную систему в сфере защиты прав несовершеннолетних и профилактики их антиобщественного и противоправного поведения. Будет ли эти сведения добывать нейросеть или преподавателям самим надо будет следить за нравственностью студентов, не поясняется.

Напоминаем, в этом году в России было два резонансных случая стрельбы в учебных заведениях. В мае 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в гимназии № 175 в Казани, в сентябре 18-летний Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в кампусе Пермского государственного национального исследовательского университета. При первом инциденте погибли девять человек, в том числе семь учеников. Во втором инциденте – шестеро убитых.

У этих стрелков появились последователи – подростки писали в социальных сетях о своих намерениях устроить подобные стрельбища, добывали оружие. В пермской школе ученик действительно начал стрелять, но обошлось без жертв.

Автор: Надежда Александрова