20 января 2022, 14:15: Отлов будет массовым: водителей предупредили о «зимних» штрафах ГИБДД 20 января 2022, 14:05: Это год «Великой перезагрузки»: что элита уготовила «простым смертным», рассказал Фурсов 20 января 2022, 13:45: Какие деньги нужно срочно убрать из кошелька 20 января 2022, 13:35: Poccия пoбeдилa Eвpoпу бeз вoйны 20 января 2022, 13:30: Жесткое ДТП на федеральной трассе в Приморье: легковушка протаранила два большегруза 20 января 2022, 13:15: Российских дачников обяжут выплатить повышенный налог 20 января 2022, 12:45: Сразу две важнейшие индексации ждут всех пенсионеров 1 февраля 20 января 2022, 12:20: Зеленский обратился к украинцам по поводу войны с Россией 20 января 2022, 12:15: Затронет всех россиян с квартирой: новые жёсткие запреты вводят для собственников жилья 20 января 2022, 11:45: Коснётся всех собственников жилья: новые правила вводят для владельцев квартир

Эксперт рассказала, на чём могут сэкономить пенсионеры

28 ноября 2021, 02:00
Жизнь Лайфхак

Эксперт рассказала, на чём могут сэкономить пенсионеры

Пенсионерам по социальному статусу положены различные льготы, которые позволят экономить на повседневных вещах. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала об основных способах такой экономии «Российской газете», эти рекомендации – в материале ИА DEITA.RU.

Во-первых, многие супермаркеты устраивают так называемые «счастливые часы» для пенсионеров – временные промежутки, когда по пенсионному удостоверению можно получить дополнительную скидку. Обычно такие акции проводят супермаркеты продовольственных товаров и хозяйственные магазины.

Во-вторых, пенсионеры могут получить субсидии на оплату услуг ЖКХ и связи. Субсидии обычно предоставляются отдельным категориям пенсионеров: ветеранам, участникам боевых действий и т. д. Есть федеральные субсидии, некоторые регионы вводят дополнительные региональные. О всех положенных субсидиям можно осведомиться в МФЦ «Мои документы».

Если в квартире до сих пор имеется стационарный телефон, который ещё используется, но редко, его можно переключить на социальный тариф или вовсе временно отключить с сохранением телефонной линии. В последнем случае за телефон будет взиматься оплата, но минимальная.

Стоит пересмотреть и тариф мобильного оператора – возможно, в пакет опций включены те, которыми абонент не пользуется. Их можно отключить и не переплачивать за ненужные услуги.

Скидки для пенсионеров, как правило, предоставляют учреждения культуры. В филармониях и вовсе можно приобрести абонемент, что дешевле, чем билеты на каждый концерт в отдельности. Можно получить субсидии на оздоровительный отдых, о такой возможности надо справляться в местном управлении социальной политики или собесе.

Наконец, регулярное прохождение профилактических осмотров у врачей позволяет экономить на медицинских услугах, что, впрочем, актуально и для пенсионеров, и для людей других возрастов и статусов. (Кстати, при обращении в частные медицинские центры специальные скидки для пенсионеров тоже бывают).

Также экономить позволяет заказ товаров в Интернет-магазинах, а не покупка их с прилавка. При покупке одежды и обуви можно сначала померить вещи в магазине, а потом заказать понравившиеся модели в Интернете, чтобы сэкономить. Наиболее выгодно покупать вещи в конце сезона – зимнюю обувь и верхнюю одежду в феврале-марте, летнюю обувь – в августе-сентябре.

Автор: Надежда Александрова