Банковские вклады россиян с 1 января обложат новым налогом

29 ноября 2021, 12:15
В России Деньги Общество

Банковские вклады россиян с 1 января обложат новым налогом

Россиянам, имеющим банковские вклады, в 2022 году придётся впервые заплатить новый налог.

Он коснётся процентных доходов от вкладов выше необлагаемой суммы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РБК Инвестиции».

Новый налог вступил в силу 1 января этого года, однако, налоговая база, которая под него подпадает, начала формироваться только в этом году, так что накопленные проценты в 2020 году и раньше учитываться не будут.

Раньше налог по депозитам нужно было платить только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышала ключевую ставку Центрального банка на 5%. Теперь схема, по которой рассчитывается налогооблагаемая база, изменилась: ставка будет одинаковой и для резидентов, и для нерезидентов — 13%.

При этом, необлагаемая сумма будет рассчитываться следующим образом: ключевую ставку ЦБ по состоянию на 1 января будут умножать на сумму в миллион рублей. Так, если ключевая ставка в начале года составит 4,25%, то в этом случае налогообложению будет подлежать весь процентный доход, превышающий 42,5 тысячи рублей.

Важно понимать, что платить налоги по новой схеме независимо от размера ставки придётся всем обладателям банковских вкладов в иностранной валюте. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ, действовавшего на дату выплаты процентов.

Вместе с тем, отмечается, что налог не придётся платить держателям банковских вкладов, процентная ставка по которым не превышает 1% годовых. Если доходы человека превысят необлагаемую базу, то ФНС сама пришлёт ему уведомление. Налоги за 2021 год нужно будет заплатить до 1 декабря 2022 года.

Автор: Дмитрий Шевченко