Эксперт: бедность в России победят чисто технически

29 ноября 2021, 23:00
В России Деньги Политика

Эксперт: бедность в России победят чисто технически

Политолог сомневается в целесообразности новых критериев бедности, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент Путин объявил главным врагом бедность, а бороться с ней обязал чиновников. Однако в этом плане Россия – уникальная страна, где бедный – не маргинал или алкоголик, а обычный человек с обычной работой.

«Люди получают зарплату, но некоторым ее не хватает даже на еду, а если в семье есть дети, то риск попасть в категорию бедных увеличивается кратно их количеству. 2-3 ребенка почти гарантированно тянут семейный бюджет на уровень ниже прожиточного», – уточняет политический эксперт Илья Гращенков. 

В правительстве утвержден новый план по борьбе с нищетой. Согласно новой системе координат, будет определена граница бедности. Однако что именно будет означать этот показатель, ясно не до конца. Эксперт считает, что за счет таких абстрактных формулировок бедность победят не фактически, а технически – в кабинетах на этажах здания правительства.

«Прожиточный минимум неизбежно придется повышать, и тогда все большее число людей будут попадать в категорию бедных. Но власти этого опасаются, так как это будет мешать отчетности, бедных будет становиться больше. Новый подход позволяет смешать статистику другими показателями, с помощью которых можно будет отчитаться об успехах», – считает Гращенков. 

Точное количество бедных в стране определить сложно. Сказывается и провал последней цифровой переписи населения, и огромный разброс по заработку внутри страны. Кроме того, Путин уже записал всех, кто получает более 17 тысяч рублей, в средний класс – таких, по словам президента, более 70 процентов. Значит, бороться надо с 30 процентами тех, кто зарабатывает меньше. 

«Вот и получится, что бедность мы взяли, да и победили. Хотя, по данным на 2021 год, даже со средней зарплатой (в РФ она считается равной 51 тыс., хотя большая часть населения таких денег в глаза не видела, а нормальным считается оклад в 15-20 тыс.), находится на 140 месте из 200 стран, между Руандой и Португалией. Но если пересчитать на реальные з/п в 200-300 долларов, тогда мы опустимся гораздо ниже, на уровень Индии и Монголии», – резюмирует Илья Гращенков. 

Автор: Василий Кучин