Дерипаска выбивает льготы для Дальнего Востока

1 декабря 2021, 21:05
Дальний Восток Политика

Дерипаска выбивает льготы для Дальнего Востока

Бизнесмен продолжает критиковать Центробанк, сообщает ИА DEITA.RU.

На форуме «Россия зовет» между олигархом и главой Центробанка Набиуллиной произошел диалог о кредитной политике. Олег Дерипаска вновь критиковал регулятор, что он делает практически постоянно. Набиуллиной досталось за высокую ставку.

 По мнению Дерипаски,  регулятор повышает ставки и озабочен только обеспечением спроса, совершенно забывая про стимулирование предложения – которое и невозможно при существующих ставках. Глава ЦБ все-таки согласилась, но при этом отметила, что кредитная политика влияет на спрос. Бизнесмен, в свою очередь, предложил провести эксперимент на Дальнем Востоке. 

Он хочет дать регионам льготные условия кредитования, ибо «у нас там 40% мирового спроса». Это позволит, по его мнению, простимулировать рост производства, объемов продукции, производительности труда. Но у Набиуллиной своя версия. Она утверждает, что бизнес сам не хочет вкладываться в экономику. Собравшиеся представители делового сообщества были этому крайне удивлены. 

Показателен сам факт лоббирования предпринимателем льготных инициатив для Дальнего Востока. Безусловно, у него здесь есть личные интересы. Взять хотя бы прения по аэропортам со компаниями Вексельберга или владивостокские «Хаятты», купленные его структурами. Фиксируется уникальный случай, когда личные интересы олигарха совпадают с интересами целого макрорегиона.

Ранее Дерипаска также призывал в корне изменить отношение к Дальнему Востоку и направить на его развитие половину всего ВВП страны. В своем телеграм-канале он писал, что основанные на местном сырье производства позволят привлечь более 5 миллионов людей в регион. Кроме того, он считает, что России нужно готовиться к возможным конфликтам в Азии в ближайшие годы. А Дальний Восток - «голый», и защищать страну там попросту некому.

Автор: Василий Кучин