Экс-депутат рассказал, почему не прошел закон о снижении пенсионного возраста на Дальнем Востоке

2 декабря 2021, 14:00
Дальний Восток Общество

Экс-депутат рассказал, почему не прошел закон о снижении пенсионного возраста на Дальнем Востоке

Андрей Андрейченко не успел довести начинание до конца, сообщает ИА DEITA.RU.

Экс-депутат Госдумы, а ныне член Законодательного собрания Приморского края Андрей Андрейченко в интервью ИА DEITA.RU рассказал о деталях своего законопроекта по уменьшению пенсионного возраста для дальневосточников. 

По его словам, в Госдуме уже началась дискуссия по данной инициативе, однако она проходила на уровне комитетов. Андрейченко получил 16 отзывов от представителей исполнительной власти, из которых только один был против, один нейтральным, а остальные 14 поддержали идею о возвращении прежних пенсионных норм для жителей Дальнего Востока. 

Экс-сенатор взял закон на доработку - так как возникли прения по статусу людей, проживающих на Северных территориях. Однако избраться в новый созыв Андрейченко не смог, законопроект так и «застрял» на уровне локального обсуждения.

«В пояснительной записке было четко прописано, сколько нужно рабочего стажа на Дальнем Востоке, чтоб стать пенсионером по старым правилам. Представлено экономическое обоснование и данные по каждому субъекту», - говорит чиновник. 

Андрей Андрейченко пояснил, что главной целью законопроекта была справедливость. Во-первых, необходимо соблюсти принцип соразмерности выплат по стране. На Дальнем Востоке жизнь гораздо дороже, поэтому размер пенсии не может быть таким, как в условном Белгороде. 

Второе - средний возраст ухода из жизни для дальневосточных мужчин - 65 лет. Люди не доживают до пенсии, при этом регулярно выплачивая отчисления в пенсионный фонд. К сожалению, на данном этапе работа по законопроекту не может быть продолжена на уровне Госдумы. Но бывший сенатор верит, что в будущем он сможет вернуться к работе над важнейшей инициативой. 

Автор: Василий Кучин