Обрушение произошло на очередном руднике Дальнегорска

2 декабря 2021, 14:30
Приморье Происшествия

Обрушение произошло на очередном руднике Дальнегорска

На руднике «2-й Советский» в городе Дальнегорске произошло обрушение породы в ночь с 1 по 2 декабря, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на управление МЧС по Приморскому краю.

В руднике находились 16 горняков. В 03:51 к ним на помощь прибыла группа местного горноспасательного взвода из 14 человек (сообщение о чрезвычайном происшествии они получили в 03:45).

Было установлено, что на аварийном участке находятся четверо рабочих, один из них попал под обломки отколовшейся горной массы. Спасатели оказали ему первую помощь на месте, затем приступили к эвакуации и в 05:32 передали горняка бригаде скорой помощи.

Работы на участке прекращены.

Напоминаем, в марте этого года на другом дальнегорском руднике, «Королевском», обрушение происходило дважды. В первом случае пострадали двое горняков, во втором случае – один рабочий погиб. Выяснилось, что Ростехнадзор ранее выявил на рудниках предприятия «Дальполиметалл», которое эксплуатирует и «2-й Советский», и «Королевский» рудники, более 50 нарушений. За них был выписан штраф в размере почти 770 тысяч рублей – санкция ещё не учитывала гибель рабочего. По факту смерти рабочего на производстве было возбуждено уголовное дело, расследование держит на контроле профсоюзная организация.

А в шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошло ЧП с массовой гибелью людей – техногенная катастрофа унесла жизни 46 горняков и пятерых спасателей. В вентиляционном штреке произошёл взрыв метана, загорелась угольная пыль, по шахте распространился угарный газ, сгубивший более полсотни жизней.

Автор: Надежда Александрова