"Китовую тюрьму" демонтировали в Приморье по требованию прокуратуры

2 декабря 2021, 15:30
Правосудие Приморье

"Китовую тюрьму" демонтировали в Приморье по требованию прокуратуры

В бухте Средняя под Находкой в Приморском крае были демонтированы вольеры «китовой тюрьмы», из которых в 2019 году выпустили «пленников» - белух и косаток, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Амурскую природоохранную бассейновую прокуратуру.

Акваторию бухты использует компания «Лакколит» для стоянки и обслуживания судов, но часть акватории была передана в аренду другим предприятиям для содержания в неволе морских млекопитающих. Так как отлов косаток и белух был признан неправомерным, а их содержание осуществлялось с многочисленными нарушениями, животных освободили, а договоры аренды расторгли в октябре – ноябре 2020 года.

Однако активист Greenpeace, совершавший над бухтой полёт на параплане в октябре 2021 года, заметил, что вольеры до сих пор на месте. Информацию распространили в СМИ, ситуацией заинтересовался депутат Госдумы Владимир Бурматов, который довёл информацию до прокуратуры.

По решению природоохранного прокурора вольеры, наконец, были демонтированы и в непригодном для дальнейшего использования виде переданы на Ливадийский судоремонтный завод. Конструкции будут переработаны для дальнейшего использования при ремонте судов. Сейчас бухта освобождена от «тюремных камер» полностью.

В «китовой тюрьме» содержали 10 косаток и 84 белухи для продажи в океанариумы Китая. Сейчас в России одобрен законопроект о запрете вылова китообразных в культурно-просветительских целях.

Автор: Надежда Александрова