Для московских гостей? Перебить всех волков разрешили на Камчатке

3 декабря 2021, 12:00
Дальний Восток Природа

Для московских гостей? Перебить всех волков разрешили на Камчатке

На Камчатке разрешили охоту на волков в целях регулирования их численности, сообщает ИА DEITA.RU.

С одной стороны, запрет не стали распространять на особо охраняемые природные территории. С другой стороны – уничтожать волков разрешили любыми способами: загонять и разрывать их собаками, при помощи капканов и петель, использовать при охоте любые световые устройства для ослепления животных, охотиться с любых видов транспорта, в том числе с летательных аппаратов, а также разорять норы и забирать щенков.

За убитых волков охотникам будут платить премии до 30 тысяч рублей из краевого бюджета (то есть за счёт налогоплательщиков).

Считается, что текущая популяция волков угрожает популяциям других животных, хотя контроль популяций, истребление слабых и больных животных – это и есть естественная роль волков в природе, за что их называют санитарами леса. (Эта роль волков была обыграна даже в детском мультсериале «Маша и медведь», в котором волки изображены в виде бригады медиков скорой помощи).

Как пишет в своём расследовании общественный деятель Павел Пашков, фактически власти Камчатки дали добро на истребление всей популяции волков, обитающих за пределами ООПТ. В постановлении губернатора края Владимира Солодова от 16.04.2021 № 57 сказано, что с 31 декабря 2021 года до 30 декабря 2022 года охотникам разрешено уничтожить 179 волков. А это и есть вся популяция, обитающая за пределами ООПТ.

Правда, в постановлении указано, что применяемые орудия лова должны быть безопасны для других объектов животного мира, но охотничьей петле, в общем-то, всё равно, на ком затягиваться – на волке или, например, на рыси. В Приморском крае, например, из капкана, установленного для ловли барсуков, освободили тигрёнка – представителя вида, занесённого в Красную книгу.

Кроме волков, разрешено добывать какими угодно способами и зайцев-беляков.

На Камчатке обитает и такой редкий подвид волка, как полярный волк. Это ценный охотничий трофей. И охоту на них могли разрешить, чтобы высокопоставленные гости, приезжающие из Москвы, могли потом хвастаться такими трофеями, утверждает общественник. 

Автор: Надежда Александрова