Приморцы спасли тигрёнка из капкана

25 октября 2021, 13:50
Приморье Происшествия

Приморцы спасли тигрёнка из капкана
Автор фото: Центр "Амурский тигр"

В Приморском крае освободили из барсучьего капкана маленькую тигрицу, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Центр «Амурский тигр».

«Барсучий городок» усыпан капканами, тигрёнка в одном из них обнаружили в Дальнереченском районе. Маленькую пленницу заметил местный житель, сообщивший о находке в Центр. Спасательной операцией занимались представители краевого Минлесхоза, Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ, Центра «Амурский тигр».

Юную тигрицу обездвижили и освободили. После оказания ей ветеринарной помощи хищницу отпустили на волю, реабилитационные мероприятия малышке не потребовались.

Было установлено, что тигрице около трёх – четырёх месяцев, весит она 20 – 25 килограммов, в капкан угодила когтем передней правой лапки. Серьёзного вреда её здоровью ловушка не принесла – у амурского тигрёнка нашли несколько небольших ранок, которые, предположительно, девочка получила при попытке освободиться.

Вокруг капкана было множество следов взрослого тигра – очевидно, тигрёнок сюда пришёл в сопровождении матери, но когда он угодил в капкан, тигрица не смогла освободить своего детёныша и была вынуждена уйти. Поэтому спасательную операцию пришлось проводить с максимальной осторожностью, чтобы не спровоцировать взрослую тигрицу на нападение. Через несколько часов после освобождения группа спасителей вернулась на место и увидела, что тигрёнок ушёл.

Всего в барсучьих норах специалисты нашли 11 капканов, их все изъяли – это капканы размера № 3, их использование запрещено Правилами охоты, утверждёнными Минприроды РФ в 2020 году (раздел VII, пункт 62 – стандартные удерживающие капканы можно использовать только для ловли волков для регуляции их численности).

Центр «Амурский тигр» благодарит приморца, доложившего о тигрёнке в капкане, за неравнодушие и оперативное информирование.

«Чем дольше тигрица находилась бы в капкане, тем сильнее были бы травмы, которая она могла нанести себе, пытаясь освободиться. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств хищник мог погибнуть от обезвоживания», - прокомментировал ситуацию директор Центра Сергей Арамилев.

Автор: Надежда Александрова