У россиян предложили списывать деньги за долги без решения суда

3 декабря 2021, 15:15
В России Деньги Общество

У россиян предложили списывать деньги за долги без решения суда

Верховный суд России подготовил проект федерального закона, согласно которому взыскивать долги по налогам с граждан должны начать во внесудебном порядке, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Как отметил председатель инстанции Вячеслав Лебедев, ВС РФ внесудебная процедура взыскания налоговой задолженности с физических лиц не должна затронуть тех, кто является индивидуальными предпринимателем.

Он также заявил, что за девять месяцев текущего года российские мировые судьи рассмотрели два миллиона дел о выдачи судебных приказов о взыскании долгов по налогам. При этом, какие-либо возражения поступили только от 5% неплательщиков.

Кроме этого, в ВС РФ пояснили, что нынешнее российское законодательство позволяет списывать во внесудебном порядке долги с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь эту систему хотят распространить и на физических лиц.

Отмечается, что неплательщиков должны будут уведомлять о списании задолженности заранее. В течение месяца со дня получения соответствующего решения они могут направить возражение в налоговый орган. Тогда списать деньги смогут только по решению суда.

Автор: Дмитрий Шевченко