Многие владельцы гаджетов, сами того не зная, дают свое добровольное согласие на прослушивание. О том, как избежать ухищрений современных "умных" гаджетов, рассказал в комментарии "РГ" специалист по информационной безопасности. Советы эксперта изучила редакция DEITA.RU.
Самыми главными шпионами являются смартфоны, а вернее, приложения, установленные на них. Есть два известных сценария, при которых программы записывают и отправляют речь пользователей третьим лицам.
Первый связан со скачиванием приложений, которые получают доступ к микрофону и возможность работы в фоновом режиме. При наличии доступа к сети "Интернет" такое ПО может осуществлять "прослушку" и отправлять данные туда, куда указывает разработчик. Ситуация, когда игровое приложение не использует микрофон для выполнения своих функций, но внезапно просит доступ к нему, насторожит даже неосведомленного пользователя. В результате чего он откажется от разрешения доступа или вовсе от использования приложения, - рассказал глава центра Solar appScreener компании "Ростелеком-Солар" Даниил Чернов.
Опаснее ситуация складывается, когда смартфон приложение просит пользователя дать доступ к микрофону, прикрываясь при этом тем, что это необходимо для обеспечения функциональности.
Тем не менее именно благодаря этому многие компании-разработчики могут практически невидимо для пользователей собирать данные, чтобы монетизировать их через контекстную рекламу, - рассказал он.
Второй же сценарий предполагает прослушивание через смартфон при помощи фоновой записи и передачи речи без использования приложений, а через софт смартфона.
В обоих случаях сбор данных осуществляется официально, так как пользователь принимает условия пользовательского соглашения, - пояснил он.