В Пожарском районе Приморского края отловили и вывезли подальше от людей амурского тигра, который передавил в селе Нагорное семерых домашних собак, сообщает ИА DEITA.RU.
На отлов тигра было запрошено разрешение у Росприроднадзора. Ситуация осложнялась тем, что хищник не демонстрировал никакого страха перед людьми, выходя к селу как в тёмное, так и в светлое время суток, в районе местной школы.
Кроме собак, тигр чуть было не поживился лошадью – 29 ноября местный житель застукал хищника, который присматривался к его скакуну. Тигра удалось отпугнуть с помощью вил.
После поимки хищника осмотрели, удостоверились, что он не ранен и полностью здоров, после чего выпустили его на территории нацпарка «Зов тигра». Территория заповедника расположена далеко от населённых пунктов, так что хозяин тайги беспокоить людей и их питомцев больше не должен. Конфликтный тигр оказался молодым самцом в возрасте до трёх лет. Это значит, он вполне способен жить и охотиться самостоятельно, без контроля со стороны человека.
Причиной конфликтного поведения хищника специалисты Центра «Амурский тигр» назвали сокращение популяции дикого кабана, который составляет основу тигриного рациона. Из-за нехватки кабанов тиграм пришлось перейти на диету из косуль, а косули в связи с формированием высокого снежного покрова стали держаться мест обитания человека. Следом за косулями подобрался к человеку и тигр, который стал разнообразить рацион заодно и собаками.
На территории, куда переселили тигра, водится достаточно копытных животных, так что специалисты Центра «Амурский тигр» рассчитывают на то, что полосатый хищник освоится на новом месте и больше не будет докучать людям. Для контроля за его перемещениями на тигра надели ошейник с GPS-передатчиком.
Зверь получил временную кличку Горный.
Специалисты уже предупреждали, что сокращение численности кабана и сильные снегопады могут провоцировать тигров на конфликтное поведение.