Самые ленивые министерства определили в правительстве Камчатки

6 декабря 2021, 14:45
Дальний Восток Экономика

Самые ленивые министерства определили в правительстве Камчатки

Врио председателя правительства Камчатки Евгений Чекин доложил губернатору Владимиру Солодову, какие министерства края не справились с освоением бюджетных средств, сообщает ИА DEITA.RU.

По подсчётам чиновников, хуже всего работает министерство местного самоуправления, которое освоило всего 13,6% выделенных средств. Чуть активнее трудятся слуги народа из министерства инвестиций, промышленности и предпринимательства – им покорилось 34,3% бюджета. Министерство ЖКХ исполнило расходы на 59,4 %.

Общий бюджет региона к 6 декабря исполнен на 90% по доходам, на 86,6% по расходам.

Так как камчатское правительство в связи с дефицитом бюджета смогло получить у банков кредит только на 1 миллиард 600 миллионов рублей, хотя планировало взять 2 миллиарда 600 миллионов, встал вопрос о перераспределении средств трёх самых неисполнительных министерств в пользу первоочередных мероприятий, заявил Солодов. Корректировка бюджета текущего года назначена на 16 декабря.

Впрочем, сотрудники министерств ещё могут сохранить собственные бюджеты, если через 10 дней предоставят планы их освоения до 100%.

В конце октября камчатский губернатор заявлял, что «ситуация с бюджетом находится в достаточно сложной зоне» несмотря на то, что регион оказался на третьем месте по объёму государственных дотаций – Камчатка получила более 41 миллиарда в рамках выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Больше получили только Якутия и Дагестан.

Солодов ещё в марте заявлял, что по итогам 2020 года бюджет был принял достаточно сбалансированный, но из-за различных непредвиденных расходов средства приходится перераспределять. Оптимизировать бюджет предполагалось во всех сферах, в том числе образования, здравоохранения и социальной защиты.

Автор: Надежда Александрова