Что ждёт всех пенсионеров в 2022 году, предупредили в ПФР

7 декабря 2021, 11:15
В России Деньги Общество

Что ждёт всех пенсионеров в 2022 году, предупредили в ПФР

В следующем году в России состоится сразу три индексации пенсий различных категорий российских пенсионеров.

Об этом рассказали представители Пенсионного фонда страны, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Life.

В первую очередь индексация пенсий коснётся всех, кто получает страховую пенсию. Повышение выплат состоится в первый день нового года — 1 января 2022. Выплаты этого вида положены пожилым гражданам, у которых достаточно трудового стала и накопленных пенсионных баллов.

Страховые пенсии проиндексируют, повышая части, из которых они состоят: это, прежде всего, её фиксированная сумма, которая прописана в законе. Её повышают ежегодно. В 2022 году она составит 6401 рубль 10 копеек.

Страховую часть пенсии человека увеличивают за счёт умножения пенсионных баллов на стоимость одного балла. Величину одного ИПК также ежегодно индексируют 1 января. В 2022 году один балл будет равняться 104 рубля 69 копеек.

Одновременно с пенсией увеличивают доплаты, которые зависят от фиксированной части. Это надбавки инвалидам 1 группы, 80-летним, людям с иждивенцами, бывшим северным и сельским работникам.

Тем же, кто продолжит трудиться в 2022 году, пенсию повысят только 1 августа за счёт добавления в страховую часть баллов, которые накопились за год. При переводе на деньги умножать ИПК будут на цену, которая действовала в год выхода на пенсию.

Повышение затронет и социальные пенсии. Их платят пожилым россиянам, которым не хватает стажа для получения полноценной страховых пенсий. Эти выплаты также индексируются каждый год в апреле.

О том, насколько большим окажется повышение такого вида пенсии в 2022 году можно будет узнать уже в марте из соответствующего постановления правительства России. В прошлом году 1 апреля её базовый размер оказался на уровне 5606 рублей 15 копеек.

В этот же день должны проиндексировать и государственные пенсии. Их получателями являются лётчики, космонавты, военные, госслужащие, блокадники и чернобыльцы. Другие государственные пенсии также проиндексируют 1 апреля, одновременно с индексацией социальных выплат.

В октябре в России должны провести индексацию пенсий силовикам из МВД, ФСИН, Росгвардии, ФССП и пожарнадзора. Её проводят вместе с увеличением денежного довольствия личного состава. Последнее повышение было с 1 октября 2021 года на 3,7%. Пенсии силовиков привязаны к окладам работающих. Сейчас таким пенсионерам платят 73,68% зарплаты.

Автор: Дмитрий Шевченко