По факту обледенения самолёта, выполнявшего рейс Магадан – Новосибирск, который чудом избежал катастрофы, возбуждено уголовное дело, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Восточное межрегиональное управление Следственного комитета на транспорте.
По уточнённым данным, на борту воздушного судна Airbus 321 находилось 202 пассажира, в том числе трое несовершеннолетних, и семь членов экипажа. Никто не пострадал.
Была начата доследстенная проверка по статье 263 УК РФ – нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, в рамках этого расследования в отдельное производство выделены материалы по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. По этой статье и возбудили уголовное дело.
В рамках расследования по статье 263 УК РФ будет дана оценка действиям экипажа. Сейчас по протоколу он отстранён от выполнения полётов. Но предотвратил авиакатастрофу, скорее всего, именно профессионализм пилотов.
Инцидент произошёл 2 декабря. При вылете самолёта из магаданского аэропорта Сокол воздушное судно обледенело настолько, что на нём начали отказывать приборы: датчики скорости и высоты, затем перестал работать автопилот. Полёт выполнялся в сложных погодных условиях, «Аэробус» сильно кренило, он резко терял высоту, но пилотам удалось приземлить его в аэропорту Иркутска.
По информации «Коммерсанта», вероятной причиной обледенения «Аэробуса» стало то, что обработку воздушного судна перед вылетом провели автомобильным антифризом, который против обледенения самолёта в полёте бесполезен. Ответственный за подготовку судна к вылету скрылся.