Сдавать Курилы в аренду отказался Трутнев

7 декабря 2021, 10:35
В России Дальний Восток

Сдавать Курилы в аренду отказался Трутнев

Российское руководство не рассматривает варианта сдачи в аренду какого-либо из Курильских островов, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом заявил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. «Никакого разговора о сдаче каких-либо островов в аренду быть не может. Курильские острова были и будут территорией Российской Федерации», - подчеркнул полпред.

Ранее стало известно о том, что одна из датских компаний заинтересовалась возможностью взять в аренду северокурильский остров Шумшу. Речь идет о компании Copenhagen Infrastructure Partners, которая специализируется на инвестициях в инфраструктуру, в частности в ветроэнергетику. Так, фирма планирует организовать на Курилах производство 120,2 тысяч тонн водорода ежегодно за счет энергии ветра.

Однако, Юрий Трутнев напомнил, что глава государства Владимир Путин поручил правительству подготовить законопроект о создании максимально льготного преференциального режима на Курильских островах. Этот проект уже подготовлен. Ну а все земельные участки под реализацию инвестиционных проектов на Курилах будут распределяться под контролем правительственной комиссии.

Автор: Дмитрий Санников