Прокуратура не нашла в QR-кодах ничего незаконного

7 декабря 2021, 14:30
Дальний Восток Общество

Прокуратура не нашла в QR-кодах ничего незаконного

Прокуратура Хабаровского края не углядела незаконных действий в региональных антиковидных ограничениях. а именно в QR-кодах, подтверждающих прохождение вакцинации или перенесённое заболевание, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас предполагается, что без QR-кода нельзя не только пообедать в ресторане, сходить в кино или на концерт, сделать покупки в торговом центре или «потягать железо» в тренажёрном зале, но и купить билет на междугородний автобус или внутрикраевой авиарейс.

Активисты из разных городов края подготовили обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность таких ограничительных мер. Однако прокуратура не углядела в решениях местных чиновников ничего нарушающего конституционные права человека – а противники ограничений обращали внимание на то, что допуск по QR-кодам нарушает право человека на свободу передвижения, выбора места пребывания, право доступа к культурным ценностям и т. д.

С точки зрения прокуратуры, субъекты РФ имеют полномочия самостоятельно принимать решения, связанные с чрезвычайными ситуациями, стихийными бедствиями, эпидемиями, что прописано в федеральном законе от 06.10.1999 № 184-ФЗ об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ. А постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 года № 66 коронавирусная инфекция COVID-19 внесена в перечень заболеваний, представляющих особую опасность для окружающих.

Наконец, существует закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ о защите населения от чрезвычайных ситуаций, который пунктом «а.1» статьи 10 разрешает вводить на территории региона пресловутый режим повышенной готовности, а пунктом «а.2» этой же статьи дозволяет вводить дополнительные правила, обязательные к соблюдению в условиях этого самого режима повышенной готовности.

Таким образом, антиковидные ограничения не считаются ущемляющими конституционные права граждан, постановил Иван Черепанов, начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в Хабаровском крае.

Правда, хабаровчане обратились по поводу законности QR-кодов не только в прокуратуру, но и в суд. Иск подан против хабаровского правительства, суд зарегистрировал его.

Автор: Надежда Александрова