Банки хотят собирать данные о супругах и детях заёмщиков

7 декабря 2021, 20:15
В России Деньги Общество

Банки хотят собирать данные о супругах и детях заёмщиков

Российский Центробанк и Минцифры планируют расширять список сведений о россиянах, доступных через «Цифровой профиль», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Профильные ведомства намерены начать предоставлять отечественным коммерческим банкам доступ к данным о супругах и детях потенциальных заёмщиков. Информация должна поступить в банки по канал получения подтвержденных данных из государственных органов с согласия самих россиян.

Уже сегодня при подаче заявления на кредит клиенты банков могут согласиться, чтобы кредитор получил сведения через «Цифровой профиль». В этом случае анкета заполняется в автоматическом режиме, а все данные человеку не нужно подтверждать дополнительными справками.

Как оказалось, расширенные сведения о гражданах из ЕГР ЗАГС потребовались банкам после того, как в России стали необязательными отметки о браке и детях в паспорте. Получилось так, что у финансовых учреждений не стало важной части сведений о человеке для корректной оценки его платёжеспособности.

Кроме этого, в отсутствии этих данных банки увидели риски оспаривания сделок с недвижимостью. Для ликвидации образовавшегося пробела, соответствующие работы по выводу сведений о супругах и детях россиян через «Цифровой профиль» уже ведутся силами Минцифры и ФНС.

Ранее в Центробанке поддержали инициативе коммерческих банков о предоставлении им доступа к базе данных недействительных паспортов.

Автор: Дмитрий Шевченко