Подростку, случайно убившему одноклассника в Хабаровске, предъявили обвинение

7 декабря 2021, 18:45
Дальний Восток Криминальное чтиво

Подростку, случайно убившему одноклассника в Хабаровске, предъявили обвинение

Межрегиональное управление Следственного комитета по Хабаровскому краю и ЕАО продолжает расследование убийства в школе 13-летнего подростка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство.

О жутком инциденте сообщалось ранее – 3 декабря у школьников произошёл конфликт на уроке биологии, один из оппонентов поднялся с места и ударил другого кулаком в голову, от удара потерпевший скончался в медпункте учреждения. Уточняется, что конфликт произошёл в школе № 6.

Юноше, который неосторожным ударом убил одноклассника, уже исполнилось 14 лет. За такое преступление уголовная ответственность наступает уже с этого возраста. Действия агрессивного школьника расцениваются как причинение тяжкого вреда здоровью, что само по себе уже предполагает уголовную ответственность с 14 лет. Но преступление имеет отягчающие обстоятельства – причинение вреда повлекло по неосторожности смерть потерпевшего (часть четвёртая статьи 111 УК РФ).

Такое преступление считается тяжким, а это значит, что несовершеннолетнего преступника могут приговорить к лишению свободы. Этот срок несовершеннолетние отбывают в воспитательной колонии.

Подростку уже предъявлено обвинение с учётом собранного характеризующего материала, выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Продолжается отработка версии о бездействии сотрудников школы, которые не предотвратили конфликт и допустили столь трагическую его кульминацию. Персонал образовательной организации могут привлечь к ответственности по части второй статьи 293 УК РФ (халатность, которая привела к смерти человека).

Автор: Надежда Александрова