Эксперт рассказал, как лесные деньги оседают в карманах чиновников

9 декабря 2021, 16:30
В России Бизнес Власть

Эксперт рассказал, как лесные деньги оседают в карманах чиновников

Лишь 1% денег с каждого кубометра леса поступает в бюджеты России, считает кандидат биологических наук Александр Олифиренко, сообщает ИА DEITA.RU. 

По расчетам ученого, если поделить сумму, поступившую в бюджеты от продажи леса, на вырубленные кубометры, то один кубометр зарабатывает для бюджета всего 100 рублей. Что значительно ниже, чем рыночная стоимость кубометра леса. 

«Ежегодно чиновники готовят доклады о том, сколько древесины было срублено в крае, а также сколько денег поступило в бюджет страны и края. Если сумму собранных налогов и лесных податей поделить на вырубленные кубометры, то получается по 100 рублей. При этом рыночная стоимость кубометра в среднем 200 долларов», – рассказывает эколог.

Если еще в этом расчете учесть налоговые платежи за работников, то сумма всех собранных налогов остается на низком уровне. Причину таких низких доходов в бюджет эксперт видит в политике государства, а именно в возможности аренды лесов, которая существует последние 15 лет. По этой схеме арендаторы должны не только рубить лес, но и проводить мероприятия по восстановлению лесов, однако реальность иная – лес только рубят. 

«Поэтому мне больше импонирует идея продажи лесосек с аукционов. Первые опыты уже прошли, в бюджет за каждый кубометр поступило от 5 до 5,5 тысяч рублей. Получается, что компании готовы платить такие суммы, а значит, платили их и раньше, но видимо деньги оседали в карманах конкретных чиновников», – добавил лесной эксперт.

Он уверен, что с такими доходами в бюджетах найдут средства для организации мероприятий по защите лесов. Среди них инвентаризация, посадки, тушение от пожаров, а вот при 100 рублях за кубометр не хватает даже на подсчет объема вырубленного леса.

Напомним, что ежегодно в Приморском крае возбуждаются уголовные дела, связанные с лесной отраслью. Месяц назад стало известно, что под Спасском был задержан организатор незаконных лесных рубок. Только в этом году возбудили более 200 уголовных дел о незаконной рубке. Правда, иногда происходят и громкие аресты, связанные с коррупцией в лесной отрасли. Так, в начале 2019 года приговор вынесли экс-начальнику уголовного розыска приморской полиции. Суд признал его виновным в превышении полномочий. Полицейский предупреждал своего знакомого о проверках в лесах, тогда Фрунзенский суд приговорил полицейского к 18 месяцам колонии-поселения. 

Еще одно громкое дело было связано с бывшим руководителем департамента лесного хозяйства Приморья Владимиром Ивановым. Суд признал его виновным в получении взятки в размере 550 тысяч долларов и отправил его в колонию на четыре года.

Автор: Иван Крышан