Дегтярёв рассказал, будут ли строить Спутник в Хабаровске

10 декабря 2021, 13:45
Дальний Восток Власть Приморье

Дегтярёв рассказал, будут ли строить Спутник в Хабаровске

Михаил Дегтярёв раскритиковал идею создания города-спутника под Владивостоком, заявив, что такие проекты – это «прошлый век», сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью ТАСС губернатору Хабаровского края напомнили про негласное противостояние между Хабаровском и Владивостоком, которое Дегтярёв стал активно поддерживать, и спросили политика, не планирует он строить под Хабаровском местный ответ Спутнику в Приморье.

Дегтярёв завил, что такого проекта ни в коем случае не будет, потому что «города-спутники – это прошлый век», и современного человека интересует в первую очередь доступность инфраструктурных объектов. Никому уже не хочется ездить из далёкого спального района за различными удобствами в центр, да и тратить по два часа в одну сторону, чтобы доехать из спального квартала на работу, тоже никому не охота. Поэтому целесообразнее развивать уже сложившийся город.

«Поэтому мы будем развивать Хабаровскую агломерацию за счет использования внутренних ресурсов, то есть комплексного развития территорий, реновации старого жилья и микрорайонов, расширения улиц, строительства развязок, создания новых общественных пространств, музеев, набережной», - пообещал Дегтярёв.

Он добавил, что в Хабаровске уже выбрали три площадки для такой застройки. Очевидно, речь идёт о площадках под «дальневосточные кварталы» - застройку жилых микрорайонов резидентами ТОР, когда при поддержке властей инвесторы строят не отдельные жилые комплексы, а полноценные кварталы со всей необходимой инфраструктурой.

Ранее сообщалось. что одной из таких площадок будет территория, где сейчас находится аэродром ДОСААФ.

По замыслу Дегтярёва, благодаря такому преобразованию Хабаровск станет городом-миллионником вперёд Владивостока, который хотят расширить до заветного миллиона жителей за счёт вышеупомянутого Спутника. Две площадки под застройку для расширения агломерации Владивостока нашли в Надеждинском районе, одну – в районе бухты Горностай.

Автор: Надежда Александрова