Золото вывозят из России сотнями тонн

10 декабря 2021, 16:55
В России Жизнь

Золото вывозят из России сотнями тонн

В 2021 году из России вывозится практически все золото, которое добывается, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Федеральной таможенной службы, только за январь-октябрь 2021 года объемы вывоза золота из России составили 240,5 тонны. И это очень близко к тем цифрам, которые дают производители благородного металла. По данным Минфина, за 9 месяцев 2021 года производство добычного золота в России составило 218,79 тонны. Еще 12,55 тонны было получено в виде попутной добычи, а 25,2 тонн — на вторичном производстве. Всего за январь-сентябрь было произведено 256,54 тонны драгметалла.

Экспорт золота из России начал расти еще когда в апреле прошлого года Центробанк прекратил закупки драгметалла в резервы. Кроме того, новый закон смягчил нормы валютного контроля для экспортеров золота. Теперь им не нужно обязательно зачислять выручку на российские счета. А потому за прошлый год экспорт золота из России достиг 320 тонн, превысив внутреннюю добычу в 290 тонн.

Пользуется благородный металл спросом и на внутреннем рынке. Низкие ставки по депозитам привели к тому, что хранить деньги в условной «сберегательной кассе» стало невыгодно. А потому граждане ринулись скупать слитки. Всего за девять месяцев текущего года было продано около четырех тонн драгоценного металла, то есть на 8% больше, чем за прошлый, 2020 год. Другое дело, что сделки по покупке населением физического обезличенного золота облагаются НДС со ставкой в 20%. Вероятно, именно это сдерживает платежеспособный спрос на металл.

Автор: Дмитрий Санников