Россию спасет отсутствие денег у людей – "во всем виновата Америка"

11 декабря 2021, 17:00
В России Деньги Общество

Россию спасет отсутствие денег у людей – "во всем виновата Америка"

Обесценивание рубля, падение доходов граждан, рост цен и ожидание галопирующей инфляции - заявления как официальных лиц, так и независимых экспертов о грядущих экономических проблемах сопровождают россиян всю вторую половину 2021 года, сообщает DEITA.RU. 

Россияне стали жить ощутимо беднее, чем в «тучные нулевые». Причем наиболее остро эти изменения ощущают не только пенсионеры, но и наиболее активная часть населения – россияне в возрасте 30 – 35 лет, начало экономически активной жизни которых как раз и пришлось на этот благословенный период.  Даже по данным проправительственного Росстата только за 2020 год размер доходов граждан страны упал на 3,5%, что и без того на 10% ниже уровня 2013 года. Хотя в середине 2021 ряд экспертов и заговорил о некоем «восстановительном росте», прежний уровень доходов едва ли будет достигнут даже в краткосрочной перспективе, а с учетом озвученных Набиуллиной и Силуановым прогнозах по повышению уровня инфляции, вообще можно ожидать их дальнейшего снижения. Хотя вот Эльвира Сахипзадовна Набиуллина свято уверена, что корень инфляции кроется в том, что у россиян слишком много денег.

Однако помимо столь очевидной причины, есть и еще одна, отнюдь не банальная – в российской инфляции и девальвации национальной валюты РФ виноват Вашингтон, Белый дом и Госдеп США. Об экспорте инфляции в частности говорит известный российский экономист и сам в прошлом чиновник экономического блока Михаил Хазин. Предполагается, что в основе этого кроются усиливающиеся инфляционные процесс в самих США.

Процесс был запущен еще в начале года, когда многие правительства, не российское, конечно же, начали раздавать своим гражданам так называемые «вертолетные деньги», оказывая поддержку во время пандемии. В то же время, аналитики датского Saxo Bank отмечали, что именно в 2021 году должны оформиться тенденции, которые будут влиять на ситуацию в глобальной экономике в следующие десятилетия.  При этом, учитывая фактор «вертолетных денег», в качестве главной проблемы датчане определяли галопирующую инфляцию. По их мнению, последствия раздачи денег населению США и ЕС уже ощущаются на развивающихся рынках, к которым относится и российский. При этом сдержать рост цен будет невозможно.

Однако путь к спасению у России есть. Так, по мнению руководителя программы «Цифровая экономика» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Софьи Главиной, высказанному изданию Газета.Ру, россиянам уже нечего сберегать. С одной стороны, это, конечно же, тормозит экономическое развитие страны, но с другой снижает инфляцию.

Автор: Михаил Светлов