Внешнюю политику РФ определит искусственный интеллект

14 декабря 2021, 21:30
В России Политика Технологии

Внешнюю политику РФ определит искусственный интеллект

МИД планирует в следующем году создать систему ИИ, которая бы анализировала внешнеполитическую деятельность, сообщает ИА DEITA.RU.

Подробности о проекте сообщать пока отказались, известно, что ИИ будет использовать big data (то есть, очень большие объемы данных) и, вероятно, строить прогнозы. Это достаточно разумное техническое решение, так как в современных условиях количество данных, доступных для анализа, в том числе в интересах политики, такое большое, что человек его обработать не может.

Эксперты предполагают, что данная система сможет использоваться не для стратегических, а для очень приземленных целей (как во многих странах мира): например, анализировать документы перед публикацией на предмет наличия в них чувствительных данных или автоматически обрабатывать визовые анкеты. 

Вместе с тем, потенциально подобный проект может быть применен и для анализа, к примеру, публикаций зарубежных СМИ или соцсетей на предмет анализа антироссийских настроений. Также ранее в программе цифровой трансформации министерства присутствовала фраза о планах создать систему «для поддержки внешнеэкономической деятельности с использованием искусственного интеллекта».

Пока система ИИ для МИД находится на стадии обсуждения и утверждения финансирования, всего на ближайшие три годы на цифровые нужды дипломатов выделены 2,3 миллиарда рублей.

Автор: Андрей Тарасов