"Бей, беги или замри": Ковид вернёт Россию в 90-е

15 декабря 2021, 15:45
Жизнь Общество

"Бей, беги или замри": Ковид вернёт Россию в 90-е

Медицинский психолог отделения судебно-психиатрических экспертиз Краевой клинической психиатрической больницы Владивостока Екатерина Буравлева сравнила пандемию коронавируса COVID-19 с «лихими девяностыми» в России. По мнению специалистки, эти два периода во многом схожи, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на правительство Приморского края.

Психолог отметила, что пандемия провоцирует изменения в обществе, в том числе негативные, так как пандемия – это стрессовая ситуация, требующая приспосабливаться к новым условиям. Но человек по природе своей склонен больше к стабильности и постоянству. Необходимость искать способы адаптации кого-то побуждает меняться в лучшую сторону, а в ком-то порождает тревожность, агрессию, замкнутость, конфликты.

«Реакции наши могут отличаться. Классическая триада – бей, беги или замри. И как мы будем действовать, зависит и от особенностей нашей физиологии, нервной системы, от характера личности и окружения. Предсказать можно, если был похожий опыт. <…> В 90-е годы были социально-экономические изменения. Там тоже общество меняло свой строй. Это тоже стресс для каждого. Общая картина пандемии будет оценена много позже, ведь процессы идут, требуется осмысление», - пояснила Екатерина Буравлева.

Эксперт посоветовала тем, кого беспокоит сложившаяся ситуация, принять её и смириться с тем, что на пандемию повлиять не получается, человек здесь не всесилен. Процесс, увы, идёт вне зависимости желания и ожидания общества.

Кроме того, медицинский психолог предполагает, что в будущем может обнаружиться влияние перенесённой коронавирусной инфекции на психику, так как COVID-19 – системное заболевание, при котором проблемы с физическим, телесным здоровьем могут отражаться и на здоровье ментальном. Но такое влияние – отсроченный процесс, и сейчас никаких выводов на этот счёт делать не стоит.

Пока же для поддержания душевного равновесия Екатерина Буравлева рекомендует сосредоточиться на поддержании физического здоровья – высыпаться, сбалансированно питаться. Чтобы легче переживать пандемию, надо поддерживать контакты с близкими людьми и не бояться при необходимости обращаться к психологам и психотерапевтам. эксперт напомнила, что на учёт в психоневрологический диспансер ставят только при тяжёлых заболеваниях психики, а консультативная помощь на анамнез не влияет.

Автор: Надежда Александрова