В России появился первый вариант новых учебных программ для учеников автошкол. Несмотря на то, что практики стало меньше, появились новые упражнения на площадке, сообщает ИА DEITA.RU.
Речь идет о новых вариантах обучения для категории "В". Авторы новой программы - экспертный центр "Движение без опасности", который выиграл соответствующий конкурс на разработку. Сейчас предстоит обсуждение данной программы между специалистами Минпросвещения и руководителями автошкол. Как отмечает издание Autonews, программа не менялась аж с 1960-х годов. В тоже время, Госавтоинспекция все чаще начала критиковать уровень подготовки в автошколах.
Так, согласно новым правилам, объем часов теоретических и практических занятий, отводимый на освоение программы, сокращен со 190/188 часов до 146/144 часов. По мнению авторов программы, такое сокращение обусловлено тем, что часто кандидаты в водители приходят в школу уже с практикой за спиной. При этом количество часов в условиях дорожного движения оставят прежним - 32 часа.
Идею о том, что водители будут меньше ездить, некоторые восприняли критически. Как рассказал один из участников профессионального сообщества, который был на презентации, "если есть возможность меньше учиться, а при этом навык не будет получен, мало кто пойдет доучиваться. Будут пытаться сдать, как есть".
Во время практических занятий автомобилистам предложат освоить восемь упражнений. В их числе «Движение по габаритному коридору передним и задним ходом», «Движение по габаритному коридору со смещением в правую и левую стороны передним и задним ходом с поворотами направо и налево», «Движение по габаритному кругу задним и передним ходом со стороны правого и левого борта автомобиля».