Бой – ворам и «несогласным»: криминальный портрет России – 2021

16 декабря 2021, 22:00
Политика Итоги года Криминальное чтиво Правосудие

Бой – ворам и «несогласным»: криминальный портрет России – 2021

Уходящий год был криминально богат и насыщен. Политические, коррупционные, пикантные, договорняковые и прочие угодные дела в отношении известных людей регулярно всплывали в повестке, сообщает ИА DEITA.RU.

По традиции держит марку «беспредела» Приморье – но обо всем по порядку. 

Упрятан за решетку главный возмутитель спокойствия последних лет Алексей Навальный. Мосгорсуд вынес решение о замене оппозиционеру  условного срока по уголовному делу «Ив Роше» на реальный. Этому предшествовало якобы отравление, лечение в Германии и возвращение в Россию. Впрочем, Навальный знал, на что шел. Вместе с его арестом разгромлена вся несистемная оппозиция. Оппозиционеру придется отбывать в колонии общего режима еще два с половиной года. 

Суть претензий Федеральной службы исполнения наказаний и гособвинения сводилась к тому, что Алексей Навальный многократно нарушал условия испытательного срока – как до вероятного «отравления», так и после. Как следует из последних новостей, оппозиционер встал на путь исправления и приступил в колонии к рабочей деятельности в качестве швеи. 

Буквально на днях был схвачен и арестован миллиардер из списка Форбс Михаил Федяев.

Фигуранту предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствия. Своей вины обвиняемый не признает. Федяев – глава холдинга, в который входила шахта «Листвяжная», где при взрыве погибли более 50 человек. 

Следствие подозревает, что на шахте не соблюдалась техника безопасности, шахтеров буквально отправляли на убой, несмотря на опасные условия, при полном попустительстве «начальника». Федяев занимал 177 место в списке богатейших россиян, составленном журналом Forbes по итогам 2020 года. Его состояние оценивалось в 550 миллионов долларов.

Резонансное головное дело, история которого могла бы послужить прообразом шуток «нулевых», возбуждено в Ставропольском крае.

Все по канонам юмора «Нашей Раши» и раннего Comedy. Бывшего главу управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова, владельца шикарного особняка с золотыми унитазами, арестовали летом по делу о взятках более чем на 19 миллионов рублей. Комнаты с мебелью и украшениями в стиле ампир, массивные люстры, позолоченные лестницы – глава полицейской мафии жил, как русский царь. Фотографии широко разлетелись по сети. Позабывшие о пресловутых «золотых унитазах» россияне убедились – преступная классика сытых нулевых все еще актуальна. 

Осенью члена КПРФ Валерия Рашкина лишили неприкосновенности по делу об убийстве лося. За то, чтобы лишить Рашкина неприкосновенности, что даст возможность привлечь его к уголовной ответственности, проголосовал 341 депутат, против – 55, двое воздержались. 
Несмотря на то, что коммунисты считают это политической расправой, сам Рашкин признался в убийстве дикого зверя. Депутат объяснил, что при первоначальной версии был растерян, введен в заблуждение, и зверя хоть и убил – но делал это непреднамеренно, перепутав лося с кабаном. 

«Когда приехал по приглашению друзей на рыбалку и возможную охоту я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту. А в результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня», – уверяет Рашкин. Коммуниста ждет суд и штраф либо тюремный срок.

На всю страну прогремело задержание еще одного видного коммуниста, но уже из Приморья. По версии следствия, депутат КПРФ Артем Самсонов на базе отдыха во Владивостоке при общении с 11-летним ребенком «демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении». 

Суд арестовал депутата, но Самсонов отбивается, как может – начиная с обвинений во лжи и провокации и вплоть до требования проверки на полиграфе. Политик считает, что против него выступила семья, с которой у него давний конфликт – и все из-за того же фаллоимитатора. Как стало известно в конце ноября, все причастных к делу проверят на детекторе лжи, но сейчас коммунисту требуется восстановить силы и здоровье после голодовки.

По привычному маршруту для владивостокских градоначальников последовал экс-мэр Гуменюк. Как писало ИА DEITA.RU, экс-мэра подозревают в получении многомиллионных взяток по резонансному «похоронному делу» – незаконной монополизации рынка ритуальных услуг городским муниципальным предприятием «Некрополь». Бывший глава администрации Владивостока сначала проходил по делу как свидетель, затем следствие установило, что Олег Гуменюк получал от «Некрополя», в том числе через посредников, взятки за покровительство.

Наконец, криминальная нить, тянущаяся еще с 2016 года, взяла в узел известного приморского депутата Сергея Сопчука. Сопчук объявлен в международный розыск по подозрению в отмывании денег и незаконной деятельности в бизнесе во время исполнения обязанностей депутата. Фигурантами дела «Терней Золото» являются, кроме Сопчука, его сестра Людмила Стукова, предприятия ООО «Партнёр ДВ» и ООО «Омония», а также бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. 

По данным РБК, Сопчука сдал последний. Следствие считает, что экс-депутат Госдумы через доверенных лиц на посту сенатора получал доходы от бизнеса. За 4 года на счета «Терней Золото» через подконтрольных Сочку лиц поступило порядка 606,5 млн рублей. Это меньше официальных доходов депутата почти в 20 раз. 

Блогеры-беспредельщики, артисты, местные чиновники, и даже губернаторы регулярно попадали в поле зрения прокуратуры в 2021 году. Неприкасаемых для правосудия нет – как показывает практика, ранг чиновника или фактор известности «нечистых на руку» играет потенциальным сидельцам лишь во вред.

Автор: Василий Кучин