"Война силовиков" в Приморье закончилась уголовным делом

17 декабря 2021, 19:45
Правосудие Приморье

"Война силовиков" в Приморье закончилась уголовным делом

В отношении судебного пристава, который превысил должностные полномочия, реализовав с торгов недвижимость должницы за меньший долг, чем стоило помещение, возбуждено уголовное дело, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Следственный комитет Приморья.

По данным следствия, судебный пристав в период с 16 апреля 2019 года по 27 сентября 2021 выставил на торги принадлежащее потерпевшей нежилое помещение за 5,3 миллиона рублей в Артёме. Реальная стоимость помещения составляла 2,5 миллиона рублей – более чем в два раза ниже. Кроме того, задолженность по исполнительному производству женщины составляла всего 83 тысячи рублей, а в распоряжении женщины было и другое движимое и недвижимое имущество, которое оценивалось дешевле помещения, выставленного на торги.

Таким образом, имущество было продано за сумму, несоразмерную и явно превышающую размер задолженности по исполнительному документу. В отношении пристава возбуждено уголовное дело по статье 286 – превышение должностных полномочий.

Скорее всего, речь о скандале с продажей магазина Светланы Макаровой в центре Артёма, который спустили с торгов за долг по ЖКУ в размере менее 17 тысяч рублей. История дошла до Ярослава Нилова, депутата Госдумы, который даже встретился с предпринимательницей лично, чтобы выяснить все обстоятельства истории, и призвал прокуратуру и следователей «максимально объективно разобраться в ситуации».

Отметим, что действия судебного пристава переквалифицировали со злоупотребления должностных полномочий на превышение должностных полномочий – с 285-й статьи на 286-ю. (Отличие в том, что злоупотребление подразумевает корыстный или личный мотив, но и в первом, и во втором случае такое преступление влечёт существенное нарушение прав и интересов граждан, санкции предусмотрены одинаковые).

Автор: Надежда Александрова