Что делать, если в магазине не принимают деньги, объяснили россиянам

20 декабря 2021, 19:15
В России Деньги Общество

Что делать, если в магазине не принимают деньги, объяснили россиянам

Если продавцы в магазине отказываются принимать надорванную, подклеенную или отметками купюру, то это является прямым нарушением закона и в таком случае необходимо обращаться в контролирующие ведомства.

Об этом рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По её словам, в оборот должны приниматься банкноты даже с такими недостатками, как потертости, грязь, изношенность, надорванность, наличие пятен, оттисков штампов, отверстий, проколов и даже при отсутствии одного угла или края.

При этом, если подозрительную банкноту дают на сдачу, то покупатель вправе от неё отказаться. Что же касается монет, то их также обязаны принимать в качестве инструмента оплаты даже с механическими повреждениями, но при наличии сохранности.

Изображения на аверсе и реверсе должны хорошо читаться. В банке примут монеты с более серьезными повреждениями, например, даже просверленные, но при условии, что будет сохранено не менее 75% от их изначального веса.

Автор: Дмитрий Шевченко