10 000 рублей каждому: Госдума принимает закон

21 декабря 2021, 13:05
В России Деньги Жизнь

10 000 рублей каждому: Госдума принимает закон

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект о базовом доходе семей, имеющих детей. Документ предполагает введение ежемесячной выплаты размером в 10 000 рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроект напрямую затрагивает интересы около 60 миллионов россиян. Как сказано в пояснительной записке к документу, он направлен на поддержку наименее защищенной группы граждан - семей, имеющих детей. Так, согласно информации Росстата, число граждан, находящихся за чертой бедности, составляет до 17,8 млн. человек. При этом 82% малоимущих граждан - это семьи с детьми. Число семей с детьми - общее число семей в России составляет 42 миллиона человек.

Законопроектом предлагается установить, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (или усыновлением) первого ребенка и последующих детей имеет каждый член семьи, в которой рождены дети, при условии, что все члены семьи являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации.

«Указанная ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого и последующих детей, выплачиваемая в отношении детей, осуществляется в отношении каждого ребенка до достижения им возраста 18 лет. При этом в отношении родителей (усыновителей) такая выплата будет осуществляться до момента исполнения 18 лет младшему из детей», - следует из законопроекта.

То есть, предлагается как только в семье рождается ребенок, выплачивать по 10 000 рублей на него, на его маму и папу. При этом, поднимать сумму выплат ежегодно на индекс роста потребительских цен не позднее 1 февраля очередного календарного года.

Как подсчитали законотворцы, денег на эти цели потребуется немало – 7,2 триллиона рублей в год. Взять их предлагается из нескольких источников. Во-первых, создать Фонд национального сбережения (не путать с Фондом национального благосостояния), куда перечислять дополнительные доходы государства от дел нефтегазовых. Во-вторых, установить принципиально иной подход к налоговому режиму экспорта сырьевых товаров, предусматривающий невозможность возмещения налога на добавленную стоимость при их реализации.

Документ официально внесен в Государственную Думу депутатами фракции «Справедливая Россия» и направлен на рассмотрение спикеру парламента Вячеславу Володину.

Автор: Дмитрий Санников