Деньги списывают мигом: россиян с банковскими картами предупредили об опасности

21 декабря 2021, 19:15
В России Деньги Общество

Деньги списывают мигом: россиян с банковскими картами предупредили об опасности

Мошенники придумали новый способ отъёма средств у населения.

Об этом граждан предупредил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой ни «Известия».

Как оказалось, злоумышленники активизировались в преддверии Нового года, а их главной целью стали россияне предпенсионного возраста. Жулики звонят ничего не подозревающим гражданам и представляются сотрудниками Пенсионного фонда, Минтруда или социальной службы.

Аферисты предлагают своим потенциальным жертвам проверить информацию о праве начисления им неких выплат, которые якобы положены им за трудовой стаж. Используя данный предлог, преступники запрашивают у россиян данные их банковских карточек.

Как правило, злоумышленников интересуют такие сведения, как номер карты, срок её действия, банк выпуска, а также код на обратной стороне «пластика». Кроме этого, они также просят своих собеседников продиктовать им номер из недавно полученной ими СМС.

Если вся эта схема срабатывает и человек передаёт жуликам критически важную информацию, то все деньги с его карточки выводятся за считанные секунды. Естественно, что ни о каких выплат в данной ситуации речи вообще не идёт.

При этом, отмечается, что для того, чтобы сбить человека с толка, мошенники называют номера законов и используют сложные бюрократические формулировки. В Центробанке сообщили, что уже знают о подобных схемах обмана россиян.

Автор: Дмитрий Шевченко