Диспетчеры кемеровской шахты «Листвяжная», где 25 ноября произошёл взрыв метана, не передали горноспасателям данные с датчиков геолокации шахтёров, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказал врио главы МЧС РФ Александр Чуприян в интервью ТАСС, спасателям пришлось искать горняков, остававшихся в шахте, не зная, где именно они находятся. Данные у диспетчеров запрашивали, но они не смогли предоставить их, хотя местоположение шахтёров автоматически отслеживается «чуть ли не ежесекундно».
Действия спасателей Чуприян оценил высоко, отметив, что изначально их вызывали из-за задымления, а не на взрыв, но спасатели, руководствуясь опытом, направили на место происшествия в два раза больше людей, чем положено по инструкции.
По факту техногенной катастрофы, унёсшей жизни 46 горняков и пятерых спасателей, а также подорвавшей здоровье, по последним данным, 106 человек, возбуждено два уголовных дела, соединённых в одно производство – в отношении руководства шахты о нарушении требований промышленной безопасности (ч. 3 ст. 217 УК РФ) и в отношении инспекторов Ростехнадзора о преступной халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Никто из фигурантов вину не признаёт.
При этом шахтёры неоднократно жаловались на нарушение требований безопасности – на то, что датчики метана заклеивают, а концентрация газа многократно превышает норму. Однако им отказывались платить, если они отказывались спускаться в небезопасную шахту. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подтверждал, что такие жалобы были, однако начальник участка шахты Сергей Герасименок, один из фигурантов, говорил, что жалоб не было.
Также задержан Михаил Фадеев, глава холдинга «СДС» («Сибирский деловой союз»), куда входит шахта «Листвяжная».